近期关注当前位置: 首页?>?综合新闻?>?近期关注

    儿童隐私面临威胁 儿童网络安全应引起重视

    时间:2018-01-08 12:04:41 来源:赛迪网 作者:

clr

    如今,互联网的普及,使得儿童有越来越遭接触网络、使用网络。2016年中国互联网信息中心的资料显示,我国年龄低于10岁的网民超过1800万,未成年上网人群已经过亿。互联网为广大儿童打开了一个充满无限幻想的网络世界,让孩子们在其中学习与娱乐,但孩子们的无知与懵懂也可能为他们带来未知的网络安全威胁。

    而随着联网智能终端的快速发展,成年人为之倾狂,但万万没想到青少年儿童却“深受其害”。最近几年,儿童智能手表风靡一时,深受低龄儿童家长的青睐,他们可以利用手表的定位系统随时查看孩子所处的位置,手表甚至可以做到监听孩子周边的声音。

    但就在11月底,德国联邦网络监管局宣布,禁止在德国出售儿童智能手表,并希望家长尽快摘除孩子们正在携带的智能手表。据悉,该机构表示部分的儿童手表可能存在安全隐患,譬如隐私数据未加密。这可能使得黑客可以轻松破解儿童手表,获取儿童的位置信息、声音信息等,这将会给儿童带来较大的隐私泄漏的风险。

    同样是儿童隐私泄漏,近日又有外媒报道,法国信息与自由全国委员会警告,最近流行的可与孩子互动的人工智能玩具存在网络安全隐患,可能存在泄漏儿童隐私。据了解,经过测试该委员会发现,智能玩具在数米远外就可与手机互联,并且玩具可以清晰的记录孩子与玩具的对话,甚至房子里的其他声音。

    为了引起民众对于儿童网络安全问题的重视,在第四届世界互联网大会上,联合国儿童基金会与中国政府共同主办了“守护未来——未成年人网络保护论坛”,该论坛邀请了中外政府官员、国际组织和青年组织代表、知名学者以及青少年代表等,就该领域内的最新知识、国际经验与实践展开了研讨。

    目前,儿童可能会面临网络凌辱、网络沉迷、网络性侵和隐私泄露等网络安全风险,这不仅需要家庭良好的教育,让孩子养成安全、健康、文明的网络习惯。同样也需要电子设备厂商加强安全管理,及时发现并修补设备存在的安全隐患。更重要的是,需要国家建立起全民网络安全的教育体系,为少年儿童建立一个法制完善的拥有强大安全技术保障的网络安全体系。

clr
clr